Пошагово разбираем структуру письма, приводим примеры для новичков и специалистов с опытом, даём лайфхаки по стилю и формулировкам, чтобы выделиться среди сотен кандидатов и увеличить шанс на оффер.
Увидел крутую вакансию, оформил резюме по всем канонам жанра, и тут «хоба» — надо ещё сопроводительное письмо написать. И что в нём должно быть? А если нигде не работал? А если работал, но опыт для вакансии не подходит? Don’t worry. Сейчас прокачаем твоё умение составлять сопроводительное письмо к резюме.
Главная цель сопроводительного письма — привлечь внимание рекрутера. Писать его необязательно, но шанс попадания в категорию «свайп вправо» возрастает в разы.
Рассмотрим и обратную ситуацию: вакансия для мидла — откликов меньше, но зато профессиональная конкуренция выше. В этом случае сопроводительное письмо к резюме тоже придёт на помощь.
Вроде бы разобрались, зачем писать сопроводительное письмо. Теперь расскажем, в каких случаях оно будет полезно. Спойлер: не во всех.
Сопроводительное письмо — не панацея, и без него можно получить оффер. Дополнительный текст не нужен, если вакансия предполагает массовый подбор. У рекрутера не будет времени, чтобы отсмотреть каждую заявку. Оно также не пригодится, если откликаешься на линейную позицию, где нет особых требований. Зато сопроводительное письмо для вакансии точно необходимо, если:
Количество причин «за» в предыдущем блоке говорит само за себя, так что давай разберёмся, как оформить сопроводительное письмо, если нет опыта. Единственно правильного решения не существует, но мы набросали оптимальный вариант.
Объём. Когда составляешь приложение к CV, помни два важных пункта: текст должен быть содержательным, а рекрутер должен дочитать его до конца.
Стиль. Пиши по-деловому, но не слишком официально. Избегай канцеляризмов и сложных конструкций, чтобы эйчар или работодатель быстро прочитали текст.
Вступление. Запомни главное правило хорошего сопроводительного письма — оно не может подходить под все вакансии. Откликайся персонально. Кратко расскажи о себе, почему претендуешь на позицию и чем понравилась компания.
Основная часть. Соотнеси основные требования к соискателю из вакансии со своим опытом и навыками. Расскажи про успешные кейсы, какие задачи решал на предыдущей работе, а также софт и хард скиллы. Если понимаешь, что по требованиям ты — не идеальный кандидат, напиши несколько предложений, которые закроют возможные возражения работодателя.
Если опыта работы пока нет, расскажи про учебные проекты. Подойдет участие в хакатонах, кейс-чемпионатах, студенческих олимпиадах, воркшопах, а также пройденные курсы.
Главное — пиши чётко и без воды. Например, в вакансии указано, что придётся часто и много вести переговоры на английском языке. Укажи в сопроводительном письме к резюме, был ли у тебя опыт деловой переписки и общения, и насколько хорошо ты владеешь иностранным языком.
Заключение. Поблагодари рекрутера за уделенное время и оставь свои контакты, если не указывал их в резюме. Лучше написать 2–3 канала связи. Будет обидно, если приглашение на следующий этап отбора улетит в спам на почте.
Джейсон Стейтем говорил: «Доброго времени суток! Меня очень заинтересовала ваша вакансия», а мы говорим: «Откажись от клише!». Разберём ещё несколько требований к сопроводительному письму, чтобы ты не словил бан.
Как словить хейт от бедняги эйчара | Как получить плюсик в карму |
Продублировать факты из резюме в развёрнутом формате. | Рассказать про опыт и кейсы, которые не упомянуты в резюме, но релевантны для вакансии. |
Написать текст на скорую руку и не проверить на ошибки. | Проверить текст на опечатки самостоятельно или воспользоваться такими сервисами, как text.ru, «Орфограммка» или Grammarly. |
Обязательно упомянуть, что ты ответственный, многозадачный и коммуникабельный. | Раскрыть софт скиллы на конкретных примерах: не «ответственный», а «Заменял руководителя во время его отпуска. Управлял процессами, в итоге запустили проект быстрее». |
Указать, что ты выбрал компанию, потому что это работа мечты. | Подкупает подлинность намерений, а не фразы клише. Лучше честно сказать, по каким ценностям ты словил мэтч и почему тебя стоит позвать на собеседование. |
Отправить нескольким работодателям одно и то же сопроводительное. | Составить индивидуальное письмо под каждую должность и избегать шаблонов, чтобы рекрутерр не закрыл отклик после первой строчки. |
Теория — хорошо, но практика всегда лучше. В статье рассказали много полезной информации, пришло время её применить.
Попросили нашего редактора Виту адаптировать свой опыт с прошлого места работы и составить сопроводительное письмо для отклика на позицию стажера в SMM-отдел. Вот, что из этого получилось:
«Здравствуйте, имя рекрутера!
Давно слежу за соцсетями FutureToday, но не успела пройти отбор на стажировку прошлой осенью. Рада, что вы снова набираете стажёров-редакторов. Надеюсь стать одним из них ;)
Я несколько лет работала в EdTech-стартапе и помогала старшеклассникам с подготовкой к ЕГЭ и выбором будущей профессии. Думаю, что помощь молодым специалистам в построении карьеры — классное продолжение и развитие моего карьерного пути.
На прошлой работе я разрабатывала обучающие материалы, которыми пользовались более 5000 учеников, писала публикации в группу и давала обратную связь по результатам обучения, собирала и анализировала статистику, чтобы делать контент лучше, проводила онлайн-занятия, ставила задачи и контролировала работу младших коллег.
В общем, умею не только круто писать, но и ответственно подхожу к выполнению организационных задач, а ещё люблю общаться с людьми и проводить интервью. Уверена, это полезные навыки для грамотной работы SMM-специалиста. Я учусь в магистратуре, но расписание позволяет работать full-time, поэтому готова с самого начала полностью погрузиться в предстоящие задачи.
Спасибо, что рассмотрели мой отклик. Буду рада получить любую обратную связь на почту @vvita@yandex.ru или по номеру телефона +7911-111-11-11».
Тогда советуем проанализировать свой студенческий и волонтёрский опыт и адаптировать его под вакансию, на которую откликаешься. Вот пример:
«Здравствуйте, имя рекрутера!
Я учусь на третьем курсе экономического факультета и сейчас активно ищу стажировку, чтобы получить первый опыт в работы в бизнес-аналитике. В этой сфере я хочу развиваться дальше.
О вашей компании я слышал от ребят со старших курсов — все отзывались тепло: говорили о внимательном подходе к стажёрам и возможности поработать над интересными задачами. Это вдохновило меня подать заявку именно к вам.
Хотя у меня нет опыта работы, я один из главных активистов студенческого совета в своём вузе. Там я веду таблицы с активностью участников, собираю и упорядочиваю документацию, отвечаю за подсчёт костов. Этот опыт научил меня работать с цифрами, обращать внимание на детали и строго соблюдать дедлайны.
Хорошо владею Excel, знаю основы 1С, быстро разбираюсь в новых программах. Готов работать 30–35 часов в неделю и быть на связи в течение рабочего дня.
Спасибо за уделенное время. Буду рад возможности пройти собеседование. Связаться со мной можно по номеру телефона +7 (777) 777-77-77 или по почте name.surname@mail.ru.»
Кажется, ты почти готов искать работу мечты. Когда будешь писать сопроводительное письмо, вспомни главные поинты: