Как рассказать о себе так, чтобы не словить кринж, а взять оффер? Разобрали структуру питча, технику PREP, чек-лист подготовки и типичные ошибки. Всё, что нужно для самопрезентации, которая работает на оффер!
«Пожалуйста, расскажите о себе» — момент, когда дыхание замедляется, а буквы не складываются в слова… Не бойся, мы поможем прокачать твою самопрезентацию на работу. Как круто оформить достижения в резюме поделились в этой статье, а теперь поговорим про следующий этап.
Читай статью, чтобы на изи составить краткий рассказ о себе на собеседовании, понравиться работодателю и забыть о потеющих ладошках :)
Это то самое первое впечатление, которое повлияет на весь дальнейший разговор с HR. Важно отрепетировать своей рассказ заранее, чтобы с первых секунд расположить к себе. Это не должен быть тухлый ответ у доски по произведению, которое ты не читал. Презентуй себя с чувством, с толком, с расстановкой.
От тебя ждут не просто несколько слов о себе, а грамотно построенный питч, где ты показываешь свои скиллы, достижения и вайб, который принесёшь в будущую команду. Можно иметь сколько угодно достижений, но если ты не сумеешь правильно их преподнести работодателю, он так и не поймёт, что ты та самая звёздочка, которую он давно искал.
«Упомянуть победу в школьной олимпиаде? А про студенческую стенгазету рассказать? А про волонтерство — я глажу кошечек на улице, это ведь считается?»
Стоп! Здесь должна быть тактика и её нужно придерживаться. Импровизированный рассказ о себе при приёме на работу — минус вайб. Если ты правда хочешь получить оффер, без подготовки не обойтись:
Проникнись корпоративной культурой и вайбом компании. Представь, что ты на свидании и начинаешь рассказывать, как круто тусишь в разных местах, но оказывается, что твоя потенциальная пара — интроверт и любит сидеть дома. Облом? Мы немного драматизируем — но с работодателем почти так же.
Пробегись по сайту и соцсетям компании, почитай про её ценности и миссию. Посмотри интервью с сотрудниками и почитай отзывы — это поможет понять атмосферу внутри компании и подстроить стиль твоей самопрезентации под ожидания работодателя. Например:
Результат: HR увидел, что ты на современном и прекрасно вольёшься в их молодой коллектив.
Разберись, кого ищут. Нет повести печальнее на свете, чем презентовать не те скиллы на встрече!
Чекни вакансию и требуемые скиллы: из твоего рассказа должно быть понятно, что они у тебя есть. Ты можешь быть нереально талантлив, но не имея нужных навыков, рассчитывать на оффер бессмысленно. Например:
Определи свои козыри. Представь, что ты выбрал какого-то перса в игре и тебе надо вступить в гильдию. Тебя спрашивают: «Какие у тебя скиллы?», а ты такой: «Эээ, ну я просто играю».
Ну и зачем им ничем не примечательный чел без крутых навыков? Мы снова немного драматизируем — но суть отбора почти такая же.
Результат: HR понимает, что ты шаришь в определенном направлении и готов углубляться
Краткость — сестра таланта. Рассчитывай, что на рассказ о себе при приёме на работу у тебя, как правило, не более 5 минут. Вот пример, как составить самопрезентацию о себе:
Интро. Это первая минута твоего рассказа. Кратко представься, расскажи, кто ты и чем занимаешься. Не лей воду и говори по делу.
Основная часть. Пришло время красоваться и хвалить себя. Подчёркивай ключевые навыки (те самые, что выделил при подготовке и изучении вакансии) и приводи конкретные примеры с цифрами, фактами и результатами твоей работы.
В этом поможет техника PREP: Point (тезис) → Reason (обоснование) → Example (пример) → Point (повтор тезиса с усилением).
Я специалист по таргетированной рекламе. Не просто лью трафик, а делаю так, чтобы каждая вложенная копейка приносила прибыль (Point). Потому что я всегда работаю с аналитикой, тестирую гипотезы и оптимизирую рекламу, чтобы находить самые дешёвые лиды и повышать ROI (Reason). Например, в прошлом проекте я провёл аудит проекта, выявил уязвимые места, переработал креативы и сегментировал аудиторию. В итоге удалось снизить стоимость заявки с 500 до 120 рублей, а конверсию в продажу увеличить на 30% (Example). Я не просто запускаю рекламу, а превращаю её в мощный инструмент роста. Сейчас я ищу работу в компании, где мне доверят рекламные бюджеты от Х тысяч рублей и у меня будет возможность добиться крутых кейсов по принесённой прибыли (Point).
Для рассказа о себе достаточно 2–3 аргументированных и показательных примера. Если ты только в начале карьерного пути, лучше привести одно классное достижение, чем перечислять пустые факты:
Заключение. Подведи итоги, расскажи о своих интересах и дальнейших планах: чего ты вообще хочешь и какую работу ищешь. Покажи заинтересованность в компании и закончи на доброй ноте.
Я давно слежу за вами в соцсетях, [привести конкретный кейс, что делала компания и тебе зашло]. Мне нравится, что у вас есть свобода самовыражения: можно предлагать идеи и к ним действительно прислушиваются. Поэтому я хотел бы стать частью вашего коллектива. Пожалуй, на этом у меня всё.
Спасибо за внимание! Готов ответить на ваши вопросы и рассказать о чём-то более детально.
No, no, no, мистер кандидат, you won’t go to your family, you will отвечать на вопросы HR. И в этом нет ничего страшного! Во-первых, это не значит, что ты плохо рассказал о себе. Наоборот, это может быть знаком, что ты зацепил рекрутера. Во-вторых, к дополнительным вопросам тоже можно подготовиться.
Но и это ещё не всё! Если ты просто выдал свою речь, ответил на вопросы и замолчал, работодатель может подумать: «Ну окей, но ему вообще интересно, что мы тут делаем?». Поэтому не забудь задать несколько вопросов, чтобы показать свою заинтересованность.
Как рассказать о себе на собеседовании и не навалить кринжа? Хороший вопрос. Собрали топ фейлов, которые сливают даже крутых кандидатов, а тебе нужно лишь чекнуть их и запомнить, что так делать не нужно:
Лишняя информация. Если ты отбираешься на позицию программиста, то информация о прохождении курсов по эзотерике явно не вписывается.
Сухой пересказ резюме. Его HR уже прочитал. У тебя есть возможность подробнее остановиться на ключевых моментах, добавить информацию, наполнить рассказ новыми фактами и цифрами.
Отсутствие структуры рассказа. Хаотичная и размытая подача покажет тебя не с лучшей стороны.
Слишком длинный рассказ. Самопрезентация на работу — это не сочинение, а короткий тизер, с помощью которого нужно заинтересовать работодателя и подсветить самое важное за ограниченное время.
Нет конкретных примеров, цифр, фактов. Сказать «я хороший работник» — это ни о чем. Нужны показатели.
Негатив и агрессия. Не стоит плохо отзываться о прошлом месте работы или оскорблять кого-то. Конфликтный человек в коллективе никому не нужен.
Много слов-паразитов и неподходящий tone of voice. Даже если компания за friendly общение, не стоит выходить за рамки дозволенного. Устраивать stand up тоже не стоит (если только они не ищут комика).
Несоответствие вайбу и корпкультуре. Ты должен понимать, с кем хочешь работать, адаптировать стиль выступления и подстроиться под ожидания компании. Это создаст гармоничное впечатление и повысит шансы на успех.
Заученный текст. Важен естественный флоу, чтобы не выглядело натянуто. Самопрезентация — это не зубрёжка, а осознанное выступление. Стань новой версией себя — уверенной, прокачанной и готовой к успеху.
Некультурное поведение. Нужно всегда помнить про общепринятые правила поведения. Не стоит жевать и пить кофе во время разговора, курить электронку, сидеть в пижаме, подключаться к онлайн-собесу из шумного места с трясущейся камерой и так далее.
Теперь ты шаришь, как рассказать о себе на собеседовании так, чтобы работодатель понял, что ты — топчик! Но на всякий случай пробегись по чек-листу:
Скрестили пальцы и желаем удачи на собесах!